«В этом году внутренней политики у нас никакой особой нет, вся политика – внешняя»

Интервью гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова газете «Известия». Некоторые цитаты: 

🔹 Ушло ожидание быстрой победы (на Украине – ОиЗ) – люди настроились на долгое противостояние.

🔹 Владимир Путин воспринимается россиянами прежде всего как стратег и защитник страны. Поэтому война на Кавказе 2008 года, «Русская весна» 2014-го и сегодняшняя спецоперация — это периоды, когда рейтинги доверия и поддержки президента резко растут, достигая уровня 80% и выше.

🔹 В марте россияне очень сильно испугались и напряглись. Были даже элементы паники. Но рубль не рухнул. Инфляция не достигла уровня, заложенного в пессимистических сценариях. Товары не исчезли из продажи. Глобальной изоляции не состоялось. Поэтому настроения стали не ухудшаться, а наоборот, улучшаться. Люди поняли, что не так страшен черт, как его малюют.

🔹 Среди дружественных России стран с 2014 года традиционно лидируют Китай и Белоруссия. Теперь к ним присоединилась Индия. То есть поворот мы совершаем не только на Восток, но и на Юг.
Украина значится в списке недружественных стран, но доля тех, кто считает Украину таковой, в этом году упала по сравнению с показателями двухлетней давности. Это связано с тем, что, по мнению большинства россиян, нам противостоит не столько Украина, сколько Запад, который воюет руками украинцев на их территории.
Сейчас мы в России не видим никакой ненависти к украинцам. Мы воспринимаем их прежде всего как жертв.

🔹 Доля собирающихся на ПМЖ за границу в марте этого года упала до 10%. Летом прошлого года, для сравнения, было 16%. Мы эмиграционные настроения измеряем с 1991 года, и обычно эта доля варьируется в диапазоне 13–22%. Такое резкое снижение — явление редкое.
Новая русская эмиграция — это не массовая реакция. Это реакция небольшого космополитичного, богатого слоя, который ментально, эмоционально, экономически, имущественно связан с Западом.

🔹 В целом большинство россиян не высказывают каких-то опасений относительно потенциального разрушения нашей экономики из-за ухода западных брендов. Такого страха нет.

🔹 Проблемы с визами беспокоят небольшую часть россиян, тесно связанную с Западом: это москвичи, петербуржцы и очень тонкий слой богатых граждан других мегаполисов. В целом страна к этому относится индифферентно.

🔹 Тема коронавируса рутинизировалась уже довольно давно. Сегодня у нас другие, более серьезные проблемы. Коронавирус на этом фоне выгладит как зло, но зло уже привычное — и не очень опасное. Летний рост заболеваемости значимым ростом страхов не сопровождается.

🔹 В этом году внутренней политики у нас никакой особой нет, вся политика — внешняя. Выборы, конечно, пройдут, потому что этого требует закон. Однако особенно большого внимания и интереса к ним мы не видим.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОСЫ И ЗАМЕРЫ

ВАКАНСИИ