Придворная социология для Сонного Джо

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк и политолог:

 

Хотя экс-президент США Дональд Трамп не сомневается в том, что победа на выборах 2024 г. достанется ему, демократы и их спонсоры решительно настроены не дать «нью-йоркскому чудовищу» вернуться в Белый дом. Как это ни парадоксально, но выдвижение кандидатуры Трампа многие из них рассматривают как пасхальный подарок. Даже недавний опрос New York Times/Siena College, показавший, что 64% избирателей-демократов предпочитают в 2024 любого кандидата, кроме Байдена, поначалу ввергнувший администрацию в Вашингтоне в глубокое уныние, был в конце концов интерпретирован как знатная «перемога» — ведь согласно тому же опросу, если бы Байден соревновался с Трампом, то он все равно одержал бы победу.

 

«Читайте опросы. Прочтите опросы, Джек», — ответил Байден журналисту (которого, кстати, звали не Джек), на вопрос о его жалком рейтинге даже среди избирателей-демократов. — «Этот опрос показал, что 92 процента демократов, если бы я баллотировался, проголосовали бы за меня». Речь шла о другом: 92% демократов поддержали бы его конкретно в противостоянии с Трампом, а не с любым другим республиканцем, но и эта чрезмерно оптимистичная цифра может существенно измениться не в пользу Байдена к 2024 г., когда он станет еще на два года старше.

 

Конечно, к социологам есть вопросы – общенациональный рейтинг популярности Байдена болтается где-то в районе 37%, а отдельные исследования показывают, что он и вовсе опустился ниже 30%. Между тем, популярность Трампа находится на очень высоком уровне – несмотря на ритуальные завывания мейнстримной прессы о том, что «штурм Капитолия» 6 января 2021 г. не оставил от нее камня на камне. Еще больше запутывает картину то, что некоторые принципиальные выводы социологов противоречат друг другу. Упоминавшийся выше опрос Siena College показал, что «почти половина» опрошенных республиканцев собирается голосовать на праймериз за кого-то другого, только не за Трампа – а среди респондентов моложе 35 лет эта пропорция выросла почти до 2/3.  

 

Между тем, спустя всего неделю после публикации этих данных на саммите студенческих активистов США Turning Point в Тампе, штат Флорида, был проведен еще один опрос, показавший совсем иную картину. На вопрос, за кого они проголосуют в 2024 г. 78,7% молодежных активистов со всей страны ответили совершенно определенно: за Трампа. А, например, за Рона Десантиса – губернатора Флориды, считающегося вторым самым популярным политиком Республиканской партии, всего лишь 19%. И это при том, что 43-летний Десантис гораздо ближе к целевой аудитории молодежных активистов, чем 76-летний Трамп.

 

Тем не менее, в Вашингтоне предпочитают верить удобной для Белого дома социологии.

 

Помощники Байдена регулярно показывают ему результаты как федеральных, так и частных опросов, в которых он опережает Трампа, а некоторые даже уверяют, что эти результаты доказывают: нынешнее шаткое политическое положение Байдена носит временный характер и является результатом отсутствия на политической арене Трампа. Мол, как только Дональд вступит в президентскую гонку, так рейтинги Байдена и попрут вверх, словно на дрожжах.

 

Не вполне понятно, отдает ли себе отчет Байден, что спустя 18 месяцев его пребывания в Белом доме он стал самым непопулярным президентом США после Джимми Картера. Но он, конечно же, понимает, что неумолимо приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс грозят превратить 8 ноября 2022 г. в Судный день для демократов. И его нарочитое бахвальство отражает надежду на то, что официальное возвращение Трампа на политическую сцену может дать Демпартии еще один шанс.

 

Специально для телеграм-канала Мясорубка

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОСЫ И ЗАМЕРЫ

ВАКАНСИИ