Украинцев спросили, кто, как и за чей счет будет восстанавливать страну

🔹73% украинцев считают, что дела на Украине идут в правильном направлении. 12% – противоположного мнения, еще 15% – затруднились оценить. Наблюдается некоторое уменьшение количества тех, кто оценивает направление развития страны как правильное в пользу «затрудняющихся».


🔹В оценках изменений экономического положения семьи и страны за последние полгода заметно нарастание пессимизма. 86% говорят, что экономическое положение Украины за последние полгода ухудшилось. Что касается личной ситуации, то об ухудшении говорят 74%.
В оценках будущего страны растут оптимистичные оценки: тех, кто считает, что экономика улучшится в следующий год сегодня 34% (в апреле – 32%). Количество ожидающих ухудшения уменьшилось с 42% до 37%.


🔹На Украине около 20% изменивших свое место жительства после 24 февраля 2022 года. Больше всего их среди жителей востока (58%).
10% не намерены возвращаться (в апреле – 3%, в июне – 8%). 16% говорят, что вернутся в ближайшее время, 18% – вернутся, но еще немного подождут. 50% намерены вернуться после окончания боевых действий.


🔹Среди тех, кто имел работу до 24.02, сейчас работают 59%: полноценно – 34%, удаленно или частично – 19%, нашли новую работу – 6%. Возросло количество потерявших работу (с 35% в июне до 39% в июле).


🔹У половины работающих снизилась зарплата на 10% и более. У 43% зарплата не изменилась, у 9% – выросла. 57% готовы продолжать работать даже в случае уменьшения заработной платы, 40% – будут искать другую работу.
Среди работающих доминирует уверенность в сохранении своего рабочего места в следующие полгода (убеждены в этом – 83%). Не уверены – 11%.


🔹Почти вдвое возросло количество желающих начать собственный бизнес: сегодня 45% хотели бы заняться предпринимательством, 9% уже имеют собственное дело, 46% не имеют такого желания.


🔹28% хотели бы получить работу за границей (70% – нет). 9% хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства (90% – нет). Количество тех, кто хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства, уменьшилось с 27% до 9% за два последних года. Это в том числе связано с тем, что большое количество тех, кто хотел уехать, уже находятся за границей.


🔹Строительство (60%) и военная промышленность (42%) – отрасли, которые, по мнению опрошенных, получат наибольшее развитие после завершения военных действий. Развитие сельского хозяйства 34%, медицины – 26%. Тяжелая промышленность и металлургия – 18%, ИТ-сфера – 16%, образование и наука – 13%. Транспорт и перевозка – 7%, торговля, культура, туризм, легкая промышленность – по 5-6%.


🔹Большинство украинцев довольно оптимистично настроены на восстановление страны после военных действий – 43% считают, что хватит пяти лет. 28% считают, что на это нужно до десяти лет. Увеличилось количество тех, кто считает, что на восстановление потребуется более десяти лет (с 10% до 21%) и уменьшилось количество тех, кто считал, что восстановление займет меньше года (с 13% до 5%).
В полтора раза уменьшилось количество тех, кто готов лично присоединиться к восстановлению страны – с 61 до 45%.


🔹Почти 90% опрошенных считают, что компенсировать экономические и инфраструктурные потери Украины в результате военных действий должна Россия.
21% считают, что к этому должны присоединиться страны Европы, 18% – международные организации, 11% – США.
Что компенсировать потери должна сама Украина, считают 15% (раньше было вообще 10%).


Украинский опрос (группа «Рейтинг») от 23-24 июля. Опрошено по телефону население Украины на подконтрольных украинским властям территориях.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОСЫ И ЗАМЕРЫ

ВАКАНСИИ