Forbes: В отношении россиян к санкциям проступает незаживающая травма распада СССР

Директор «Левада-центра» (признан иноагентом) Денис Волков и политолог Андрей Колесников подготовили доклад для Фонда Карнеги «Шок и трепет «спецоперации». Как российское общество прячется от реальности».  

Forbes опубликовал краткую версию доклада. «Опросы и замеры» публикуют краткую версию статьи Forbes.

  

Большинство поддерживают действия вооруженных сил РФ на Украине. 

Эта поддержка неоднородна: в июне 47% россиян «определенно поддерживали» и еще 28% «скорее поддерживали» действия российской армии.

Первых можно отнести к группе уверенной или безоговорочной поддержки. Эти люди практически не ставят под сомнение сообщения государственных СМИ, среди них наиболее значительны поддержка Владимира Путина и чувство гордости по поводу происходящего. 

Во второй группе поддержка менее решительная, выше доля сомнений в правильности и обоснованности происходящего. Здесь вдвое чаще проявляются чувства тревоги, страха и ужаса от происходящего, гораздо менее заметны проявления чувства гордости.

 

Можно выделить два основных фактора, которые поддерживают убежденность в правильности действий руководства РФ: 

— необходимость защитить русскоязычное население Донбасса.

— уверенность в том, что за эскалацию конфликта ответственны США и НАТО.

Возложить ответственность на российскую сторону были готовы всего несколько процентов респондентов. Для большинства, особенно для представителей старшего поколения, не подлежит сомнению, что Запад во главе с США давно пытается ослабить Россию. 

 

Несогласие с действиями России на Украине на сегодняшний день декларируют порядка 20% россиян (в марте – 14%). Среди них больше молодых людей, жителей Москвы и мегаполисов, читающих новости в интернете.

Однако во всех этих группах сторонники СВО все равно преобладают над противниками. Единственная группа, где несогласные преобладают – граждане, оппозиционно настроенные к власти в целом.

 

При сравнительно высоких показателях поддержки как СВО, так и российской власти в целом недовольных в России сегодня больше, чем в 2014 году. Возражения против присоединения Крыма высказывали не больше 10%, недовольство Владимиром Путиным сжималось тогда до 11–12%. И тем не менее восемь лет назад мы наблюдали массовые демонстрации в поддержку Украины. Сегодня же ничего похожего не наблюдается. Что изменилось?

Риски, связанные с протестами, за последние годы резко выросли. 

 

Расширение западных санкций против России поначалу вызвало новую волну нервозности. В марте количество обеспокоенных санкциями Запада достигло 46%. 29% россиян заявили, что санкции уже создали серьезные проблемы для их семьи.

Шок от введения санкций прошел уже к концу мая. Более того, по мнению многих респондентов, санкции «дадут толчок к развитию», «не было санкций, мы и не старались, ввели санкции – мы начнем сейчас!».

В этих настроениях проступает незаживающая травма распада СССР: «Нас подсадили на западные технологии. Куда ни плюнь – все оттуда. Санкции – это шанс на новое развитие».

Этим же можно объяснить ту легкость, с которой большинство россиян отнеслось к уходу западных брендов.

Кроме того, для многих приверженность западным брендам означает признак принадлежности к обеспеченному вестернизированному меньшинству населения: «Трудно людям, которые живут в роскоши. Переобуются, ничего страшного!»

 

Выросшие рейтинги руководства РФ дали новую жизнь спорам о том, можно ли доверять российским опросам. Критики говорят, что в российском обществе резко выросли страх и нежелание участвовать в опросах. Однако исследования «Левада-центра» этого не подтверждают.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ОПРОСЫ И ЗАМЕРЫ

ВАКАНСИИ