

Основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители, три четверти современных родителей также его придерживаются (76%).
Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных:
- Наставления, нравоучения – 62%;
- Постановка в угол в качестве наказания – 30%;
- Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 27%;
- Наказание ремнем – 21%;
- Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 20%.
Мужчин ставили в угол чаще, чем женщин (34% против 26%), они чаще получали шлепки и подзатыльники (23% против 19%) и их гораздо чаще наказывали ремнем (29% против 14%).
Топ-5 методов, применяемых современными родителями:
- Наставления, нравоучения – 76%;
- Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 31%;
- Постановка в угол в качестве наказания – 19%;
- Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 13%;
- Наказание ремнем – 7%.
На втором месте, вытеснив угол, сегодня ограничение гаджетов, телевизора и прогулок.
Мужчины в детстве чаще получали подзатыльники, но, повзрослев, практикуют эту методику реже женщин (11% против 14%).
Интересно, что мужчины, у которых еще нет детей, гораздо чаще одобряют телесные наказания (13% против 5%) и постановку в угол (33% против 13%).
Угол и шлепки/подзатыльники в качестве метода воспитания теперь используют в 1,6-1,5 раз реже, а ремень – гораздо реже (в 3 раза).
Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям.
Те россияне, кого воспитывали через нравоучения, применяют их к своим детям в 92% случаев (против 76% от всех родителей).
Столкнувшиеся в детстве с ограничениями телевизора или прогулок выбирают данный метод по отношению к своим детям в два раза чаще (62% против 31% от всех родителей).
Если человека ставили в угол или давали подзатыльники, то он будет делать также – 42-40%, что в 2-3 раза выше в сравнении со всеми опрошенными родителями (19-13%).
Наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза (25% против 7%), а лишение карманных денег – в 5 раз.
Даже те, у кого еще нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих.
Источник ВЦИОМ
Валерия Касамара, директор института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ:
Что бросается в глаза: отсутствие поощрения как метода воспитания. Учитывая, что вопросы были закрытыми, варианты «ничего из перечисленного» и «другое» (по 6%) были наименее популярными. То есть даже если респонденты под ними подразумевали позитивную мотивацию (что не точно), «пряник», комплимент, похвалу своих детей, то всё это проигрывает железобетонным наставлениям (76%), ограничениям (31%), углу (19%), телесным наказаниям (13%) и ремню (7%).
Кстати, в когорте 18-24 года каждый четвёртый выбрал вариант «ничего из перечисленного» (24%), надеюсь подразумевая методы поощрения. В других возрастных группах таких всего 5-7%. А телесные наказания и наказания ремнем не выбрал никто из молодых респондентов (0%). Тезис о самом добром поколении (много об этом говорю) подтверждается и срабатывает и здесь.