

ВЦИОМ продолжает исследования в режиме «30 лет спустя». Теперь – вопрос об умениях россиян.
Абсолютное большинство могут приготовить себе обед – 96%. В 1992 году говорили, что могут приготовить обед, 86%.
Говорят, что умеют фотографировать 79%. 30 лет назад было 28% (что понятно, не было смартфонов с камерами).
Умеют ориентироваться по географической карте тоже 79%. В 1992 году – 46% (рост тоже явно стал следствием появления Интернета).
Работать на компьютере умеют 74% россиян, за три десятилетия показатель увеличился в рекордные 7,4 раза (10% в 1992 г.).
Рост в трех предыдущих умениях объяснить легко, но за 30 лет также выросло количество россиян, говорящих, что могут отремонтировать водопроводный кран: в 1992 г. это умели делать 42%, в 2022 г. — 61%.
В два раза чаще россияне стали разбираться и в технических чертежах (26% в 1992, 50% в 2022 г.). Возможно, техническим чертежом многие считают инструкцию по сборке мебели из Икеи.
Только два умения россиян остались практически на том же уровне, что и 30 лет — это танцы (56% умеют) и игра на музыкальных инструментах (23% в 2022 году, 19% в 1992).
В опросе 2022 года также задавались вопросы, которых не было в анкете 1992 года. Здесь так:
- Оказывать первую медицинскую помощь умеют 75%.
- Пользоваться личным кабинетом на сайте банка могут 74%.
- Заказать в интернете нужный товар или услугу способны 71%.
- Ориентирование по навигатору и онлайн-картам умеют 70%.
- Водить автомобиль умеют 59%.
- Говорят, что владеют английским 36%.
- Смонтировать видео и разместить его в сети смогут 33%
Читайте в нашем телеграм-канале, что еще было в рубрике «30 лет спустя»:
Вера в мировое правительство
Отношение к сексу до брака и наличию любовников
Отношение к преемственности поколений
Темы для общения с друзьями
Что делаем в свободное время
Комментарий руководителя «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова:
В российском обществе сохраняется национальный архетип «рукастого мужика», способного починить все — от потекшего крана до автомобиля. В советское время драйверами для игры «почини сам» были невысокое качество выпускавшихся тогда товаров, дефицит услуг и их низкое качество. Так, советские автомобили в народе называли «конструктором для взрослых». В настоящее время выросло и качество товаров, предлагаемых на рынке, и возможность их сервисного постпродажного обслуживания. Существует множество онлайн-платформ, позволяющих вызвать на дом мастера практически любого профиля, предварительно ознакомившись с отзывами о его работе. Но в малых и средних городах по-прежнему предпочитают «чинить руками», поскольку, во-первых, так «дешевле», а во-вторых, национальные архетипы продолжают жить своей жизнью, несмотря на смену технологий и степень насыщенности рынка услугами.
На уровне архетипа умение мужчины все делать своими руками входит для российских женщин в идеальное видение мужа, с которым «как за каменной стеной». Для многих российских девушек, вышедших замуж за иностранцев, происходит «разрыв шаблона», когда их избранник, столкнувшись с проблемой вышедшего из строя унитаза, вместо того чтобы засучить рукава и решительно поковыряться в бачке, «неожиданно» вызывает сантехника, то есть ведет себя «не по-мужски».
Что касается относительно невысокого процента россиян, владеющих английским языком, то сказывается «эффект большой страны». Жители больших стран — например, США, Китая, России, — искренне полагают, что это иностранцы должны стремиться овладеть их языком, а не они изучать иностранные наречия, чтобы быть понятыми. В малых странах, таких как Австрия, Голландия, Финляндия, есть установка, что изучение английского языка — это ключ к постижению «большого мира». Английским там хорошо владеют практически все — причем независимо от возраста. В странах же среднего размера (Германии, Франции, Испании, Италии) все ровно «серединка на половинку». Рабочим английским там владеет в основном молодежь, а также люди, работающие в туристическом секторе. Он в этих странах велик, и если ты заинтересован в регулярном обширном турпотоке, то нужно понимать прибывающих туристов. Люди же старшего возраста или люди, живущие в глухой провинции, находящейся в стороне от основных туристических троп, ожидают, что, это, скорее, именно иностранцы должны перед прибытием в их страну оперативно овладеть великом языком Данте, Сервантеса или Мольера.